четверг, 18 сентября 2014 г.

О горах, мышах и медальонах с совами

Никак не отпускает меня новогодняя тема, и вот - очередное тому доказательство.
Идея сделать елочные игрушки с совами (ну как же без них, меня все-таки накрыло волной совомании, которой вроде бы все уже давно переболели) пришла как раз тогда, когда я доделывала вот этот набор игрушек с вышивкой. И виделись мне эти совиные игрушки этаким "облегченным" вариантом - действительно, чего сложного, вышивать ничего не надо, вырезаешь мотивы из ткани, пришиваешь к фетровой основе, сшиваешь две части вместе - за вечер-два управлюсь - думала я. Не тут-то было!

Сначала несколько дней ушло на обдумывание формы игрушек. Сложные формы не стыковались у меня с совами, а простые круглые казались слишком уж простыми. Перерыла кучу картинок с новогодними игрушками в различных техниках, увидела эти медальоны и поняла - оно (кстати, у этой девушки, Kay Miller, совершенно замечательные новогодние игрушки в этом же стиле, я была ими просто очарована)! Потом мне показалось, что просто двуслойные игрушки - это скучно (ну конечно, мы же не ищем легких путей), нужно обязательно добавить этот контрасный кантик по краю и съемный бант (тоже двуслойный, естественно :-) ). Потом я сочла, что все восемь сов должны быть разными, что тоже добавило головной боли - найти на ткани восемь разных сов примерно одного размера и яркости оказалось нелегкой задачей. Когда все это обросло еще декоративной отстрочкой и вышивкой, я решила, что делать медальоны еще и двуслойными - это перебор, и четыре двуслойных медальона превратились в восемь однослойных. И все это не считая бесконечных проб: сшить (вышить и т.п.) - посмотреть - передумать - распороть - сшить по-другому. 

Когда я подсчитала время, потраченное на сов (со всеми переделками), то ужаснулась - мой "быстрый проект" оказался тааааким небыстрым, что... ну просто ужас. При этом совы, конечно, миленькие (ну вроде бы  :-) ), но при таком количестве вложенного труда они должны были получить просто .. ну не знаю, супер-миленькими, как минимум :). А тут получился типичный пример того, как "гора родила мышь". Нет, конечно, теперь я знаю, как упростить технологию без потери качества (а может даже и с улучшением оного), и следующая серия медальонов получится гораздо быстрее, но вот не знаю, возьмусь ли еще раз за такой подвиг :). Но еще одна новогодняя идея с совами у меня уже есть :). Вроде даже не такая трудоемкая (хотя я уже боюсь загадывать).

Ну и фотографии "виновников торжества" :-) :

7 комментариев:

  1. Очень интересная форма медальончиков! Мне нравится! И потрясающе аккуратно!
    Елена, ты молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! Форма и мне самой очень-очень нравится :).

      Удалить
  2. Хорошенькие сово-орнаменты получились!Мне нравятся!...можно позаимствовать идею и сделать себе чтото подобное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Конечно, заимствуйте, буду только рада (тем более, что форму медальонов я и сама позаимствовала :) ).

      Удалить
  3. Просто нет слов от восторга! И такие удивительные цвета! Про аккуратность и продуманность деталей уже молчу! Чего стоит только чередование стежков по контуру, если я правильно поняла это стежки в одну и две нити чередуются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стежки по контуру - это декоративная машинная строчка, машинка чередует один стежок и три стежка на одном месте, получается такой эффект.

      Удалить
    2. Понятно!) Ну в общем здорово!

      Удалить