вторник, 7 июля 2015 г.

Ацтеки и майя

Продолжаю рассказ об обновлении дочкиного гардероба. Начало здесь. На очереди - летняя ветровка. Для нее у меня была припасена тонюсенькая плащевка-дюспа в малиновых тонах со стилизованными рыбками. Мне они почему-то очень напоминают орнаменты индейцев Центральной Америки - отсюда и название ветровки.

Куртка сшита по той же выкройке (Ottobre 1/2013, модель 12) и практически с теми же изменениями, что и у предыдущей куртки - двушовный капюшон, рукава на манжетах и вместо накладных карманов - прорезные с листочками. В качестве подкладки - тончайший, почти полупрозрачный вискозный трикотаж. Лежал у меня лет 8 (брала в какой-то закупке себе на платье, но для платья он оказался уж слишком прозрачным), а тут - просто идеально подошел по цвету к ткани. 

Подборта, мешковины карманов и обтачка воротника - из ткани-компаньона. Из нее же были сшиты брюки в комплект к курточке, но уже второй раз убеждаюсь, что летние брюки из плащевки на лето нам не нужны - одела дочка их буквально один или два раза, даже фотографий комплекта на ней нет, нашла только вот такую фотографию, в слегка помятом виде. Пожалуй, на следующее лето обойдусь одной ветровкой. 


Технические характеристики комплекта: р-р 92 (Ася сейчас около 90 см). Выкройка брюк из Ottobre 4/2014, модель 18, без декоративных вставок на коленях и нижних манжет. Ну и еще пара фотографий:



Ткань на ветровку и брюки брала с запасом, поэтому остался весьма приличный кусок дюспы с рыбками и обрезки малиновой ткани-компаньона. И вот тут на меня напал приступ утилизации обрезков, результатом которого стала утепленная жилеточка для дочки.

Кстати, наверное, это самая востребованная одежда у нас этим летом, носим ее в хвост и в гриву. А что делать, если в этом году температура в июне поднималась выше 20 градусов от силы раз 5-6. Наверное поэтому у меня абсолютно отсутствует вдохновение на летние вещи - только недавно дошила наконец-то футболочку. раскроенную еще в апреле, зато отрываюсь на куртках, жилетках и толстовках. 

Жилетку сшила по мотивам работ Марии Никитиной (sandra_2005 на Осинке). Утилизировала почти полностью остатки малиновой ткани и почти половину "рыбок". Выкройка из Ottobre 1/2013 - да-да, все та же куртка №12 - взяла от нее только спинку и полочки, карманы делать не стала вообще. Размер 98 (стежка и утеплитель съедают как минимум размер). Подкладка тоже из обрезков - розовый флис от демисезонной дочкиной куртки и сиреневый - от весеннего комбинезона, ушли почти полностью все обрезки! Утеплитель - Isosoft 40, тоже остатки (если я начинаю что-нибудь утилизировать, то уже не останавливаюсь на полпути!). Жилетка простегана с утеплителем ниткой-резинкой.

Внешне - очень нравится, а вот по удобству - увы, не очень. За счет стежки во время прогулки жилетка все время поднимается вверх (на фото в домике видно - вот так она и выглядит, если ее постоянно не одергивать), если дочка в джинсах - поясница все время голая (т.к. жилетка за собой и водолазку тянет). Это зрелище нервирует даже меня, при абсолютном отсутствии у меня склонности кутать детей, так что на прогулку с бабушкой я эту жилетку даже не пытаюсь выдать - бабушкины нервы этого зрелища точно не выдержат :). Спокойно гулять можно только в полукомбинезоне, что тоже затруднительно, т.к. дочка сейчас как раз в процессе приучения к горшку, а комбинезон пока снимешь.... А в остальном - удобнейшая вещь, мягкая, непродуваемая, теплая - как раз на нашу непредсказуемую погоду. А так как у меня даже после раскроя этой жилетки еще осталось чуть-чуть ткани с ацтекскими рыбками, то планирую сшить еще одну, только без стежки - специально для прогулок с бабушками.

Детали: 


Ребенок здесь грустный - это один из первых приездов на дачу в этом году, еще не освоилась и пугалась каждый раз, когда я отходила от нее дальше, чем на 5 шагов. Зато теперь носится там с удовольствием, тискает дедушкиного рыжего кота и объедается жимолостью и первой клубникой :).

среда, 1 июля 2015 г.

Из болота

"- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? 
- Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!"
Тот самый Мюнхгаузен

Что ж, я тоже решила вытянуть себя из болота почти трехмесячного отсутствия в блоге, рассудив, что если не сделаю этого сейчас, в "волшебный лунный день 31 июня", то не сделаю в ближайшее время точно. А случилось это "болото" потому, что оказалось, что совмещать троих детей, дом, рукоделие и блог я могу (ну почти могу :) ), а вот все это плюс три удаленные работы, навалившиеся почти в одно время, плюс поступление старшего сына в другую школу - уже нет. И ведь все время казалось, что еще чуть-чуть - вот сейчас закончу одну работу, сын сдаст экзамены, разберусь с передачей документов из школы в школу - и каааак напишу про все, что успела сделать за это время. Ан нет - все время находилось что-то более срочное и необходимое. 

Пока покажу немного из того, что успела сшить дочке за время своего отсутствия. Практически всю весну я планировала посвятить обновлению гардероба детям, к марту у меня уже был готов громадный список того, что нужно сшить к началу лета, но жизнь как всегда внесла свои коррективы, и часть списка была перенесена на лето/осень, часть - безжалостно вычеркнута в связи с нехваткой времени. Но кое-что удалось воплотить в жизнь, в основном повезло дочке, хотя и мальчишкам кое-что перепало :). 

Начну с дочкиного весеннего комбинезона. Он - практически полная копия зимнего: он него у меня осталась сиреневая мембрана, поэтому решила не изобретать велосипед, докупила еще кусочек мембраны с сердечками, и сшила комбинезон по той же очень полюбившейся мне выкройке (модель 14 из Ottobre 4/2014).
Технические характеристики: размер 92 на дочкин рост около 88 см (если мне не изменяет память), верх - мембрана, подкладка - флис, утеплитель - Isosoft 40. Из изменений - капюшон, как и в зимнем комбинезоне, сделала двухшовным - все же мне категорически не нравятся одношовные. Еще удлинила рукава и штанины на пару сантиметров, поэтому надеюсь, что поносим его еще и осенью. 

Шапка по выкройке с Осинки (шапочка Маринэль), двусторонняя, из сиреневого и белого флиса. Шьется очень быстро, а восторга у ребенка - море. Так и гуляла я всю весну со шкодной сиреневой девочкой-кошкой с острыми ушками :). 





Затем был сшит весенний комплект для дочки на более теплую погоду, уже без утеплителя - таслан + флисовая подкладка. Для него выбрала очень красивый оттенок таслана - чайная роза (который продавец в ближайшем магазине тканей, где я подбирала молнию в тон, не преминула обозвать "грязно-розовым", но это ни на секунду не поколебало моей привязанности к этому цвету :) ). Куртка - по любимой выкройке из Ottobre 1/2013 (модель 12), брюки - из Ottobre 4/2014 (модель 18). И куртку, и брюки шила по замечательным мастер-классам Екатерины Язвиковой (блог "Сделано мной"). В обоих случаях Екатерина организовывала совместный пошив, но я на него не успела, поэтому шила позже, по выложенным в ее блоге материалам (очень понятным, я в процессе шитья гораздо больше ориентировалась на них, нежели чем на журнальное описание, в котором черт ногу сломит). 

Технические характеристики комплекта: размер 92 на наши уже 89 см роста, в брюках немного удлиняла штанины, но все равно получилось с минимальным запасом - не зря мне еще на УЗИ говорили, что девушка будет длинноногая :). Верх - таслан, подкладка  - флис. Из изменений, помимо удлинения брюк - не делала декоративные накладки на коленях, переделала капюшон в двухшовный и сделала прорезные карманы. Из декора - термотрансфер на куртке и на брюках. На куртке держится крепко, хотя я и была морально готова к тому, что с плащевки может отвалиться, а вот на брюках  - хуже, т.к. приклеивала его уже на готовое изделие и очень боялась сжечь, поэтому клеила на минимальной температуре. Теперь после каждой стирки приходится подклеивать :). 

К костюмчику сшила шапочку из рибаны, выкройку нашла где-то на Осинке. Цветочный термотрансфер из той же серии, что и на куртке. Получилось немного "взросло", но совсем детские шапочки с оборочками и завязками мне не нравились, плотно обтягивающие голову - тоже, пришлось искать что-то другое.


Пожалуй, на сегодня на этом закончу. Про летние вещи расскажу в следующий раз (обещаю, что это будет не через три месяца :) ! ). 

четверг, 16 апреля 2015 г.

Насыщенные выходные

Прошедшие выходные выдались против обыкновения очень насыщенными - настолько, что даже пост о них я пишу только в среду :).

В субботу проходила математическая олимпиада начальной школы Петербурга. Старший сын участвовал, но мы решили, что среднему тоже не помешает потренироваться, и записали и его. А так как записывали мы его позже, чем старшего, а олимпиада проходила на двух площадках в разных концах города, то по закону подлости они попали на разные площадки. Поэтому в субботу нам с мужем пришлось решать веселенький ребус - как доставить двух детей в разные концы города к одному и тому же времени при условии, что младшая в это же самое время спит. Причем спать она предпочитает дома. В машине - максимум до первой серьезной остановки и все, сон сбит, получаем капризного невыспавшегося ребенка. Пришлось подключать бабушку. 

Приехав с олимпиады и отправив мужа на день рождения к его другу, я занялась куличем. Пекла вот по этому рецепту Ники Белоцерковской (последнее время буквально подсела на ее рецепты, у меня по ним получается практически все!), но как оказалось, читала я его до того, как приступила непосредственно к приготовлению, по диагонали. То есть представляла, что нужно будет подождать примерно час, пока подойдет опара, но по факту оказалось, что подождать нужно 3 раза по часу-полтора, а потом еще час - пока кулич печется! Поэтому кулич (точнее, куличи - второй предназначался бабушке) были закончены только к часу ночи. И опять же поэтому нормальных фотографий нет - ночью сфотографировать не успела, ну а утром дети съели бОльшую половину до того, как я успела добраться до фотоаппарата. Особенно усердствовала младшая :).

Поедание кулича
Кулич
Далее по плану был Екатерининский дворец в Пушкине. Ехали смотреть Янтарную комнату (я не думала, что младшенькая выдержит полноценную экскурсию, поэтому планировали немного самостоятельно погулять по дворцу, но жизнь внесла свои коррективы). Предварительно старшим было рассказано об истории Янтарной комнаты, показан фильм из цикла "Искатели" с историей ее поиска (стиль подачи материала мне не очень понравился, но для получения общей информации подойдет). Хотела еще найти книжку, которую очень любила лет в 11-12 - "Тайна Янтарной комнаты", чтобы старший сын почитал, но не успела. В общем, ехали подготовленные. Но на месте нам предложили присоединиться к уже собравшейся экскурсии - решили попробовать. Приятно удивило техническое оснащение: всей группе раздаются специальные приемники с наушником, экскурсовод говорит в микрофон, который настроен только на приемники ее группы. Как результат - экскурсовод не срывает себе голос, при этом всем все слышно, даже когда отходишь в сторону, чтобы что-нибудь рассмотреть. Экскурсовод попалась замечательная - мальчишки слушали и смотрели почти раскрыв рты, мы с мужем, когда не приходилось отвлекаться на младшенькую, тоже слушали с большим удовольствием. Младшая, кстати, вела себя на удивление прилично для своих двух лет, с удовольствием рассматривала интерьер и пыталась потанцевать в Большом зале. Фото, увы, не очень удачные - во дворце нельзя фотографировать со вспышкой (а в Янтарной комнате реставраторы вообще запретили съемку - вспышка, как выяснилось, очень негативно влияет на янтарь, а многие, несмотря на запрет, все равно умудрялись снимать со вспышкой, поэтому съемку запретили совсем), да и сложно снимать, когда тебя постоянно тянут за руку :). 


Екатерининский дворец. Большой зал
Большой зал Екатерининского дворца
Екатерининский дворец. Изразцовая печь
Фрагмент изразцовой печи
Екатерининский дворец
Екатерининский дворец. Арабесковый зал
Екатерининский дворец. Арабесковый зал
Потолок в Арабесковом зале

Погода была совершенно замечательной - солнце и почти 20 градусов тепла, поэтому очень хотелось заодно погулять и по Екатерининскому парку, но мы уже опаздывали на день рождения к свекрови, поэтому прогулку пришлось отложить. А вот и подарок на день рождения:

Игольница-бискорню. Сборка

Игольница-бискорню. Вышивка крестом - пион
Игольница-бискорню. Вышивка крестом
Игольница-бискорню. Вышивка крестом

Как я уже писала, она очень любит красивые безделушки, а тут получилась даже не совсем безделушка - все-таки игольница пригодится любой женщине, даже не особо шьющей. Этот дизайн начала вышивать еще зимой, не особо представляя, для кого, просто потому, что очень понравились эти пионы. Но по мере того, как продвигалась вышивка, мне все больше казалось, что она идеально подойдет именно свекрови. Получился просто роскошный пион -  полностью распустившийся, красивого глубокого цвета, с чудесными переходами оттенков. Доделывала буквально за несколько часов до вручения - почему-то мне показалось, что сборка займет не так много времени, да не тут то было!

Вот такие выдались выходные. Спасибо всем, кто дочитал до конца :) !

P.S. А игольница отправляется на встречу в "Рукодельное кафе".


пятница, 10 апреля 2015 г.

Куда же девается время или запоздалый отчет о 8 марта

Когда я в детстве читала Кэрролла, мне многое казалось непонятным, и особенно - рассуждения Черной Королевы о том, что нужно бежать со всех ног, чтобы просто остаться на месте. А в последнее время практически ни дня не проходит, чтобы я об этом эпизоде не вспомнила. Реально, такое чувство, что бежишь вверх по эскалатору, который едет вниз. Стоит чуть замешкаться - все, срочно нужно бежать в два раза быстрее, чтобы нагнать свои планы. К чему это я? А в том числе и к тому, что уже апрель, а я еще не показала свои 8-мартовские подарки. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что в числе подарков присутствует вполне пасхальная птичка.

С подарком маме все было более-менее ясно - она наконец-то прочувствовала, что картхолдер - вещь удобная, и попросила сшить и ей. Здесь я экспериментировала с термотрансферной бумагой - на ней можно распечатать любое изображение и перевести его на ткань (или крафт, как в моем случае). Изначально хотела нанести изображение сфинксов с Университетской набережной (мама работает в Академии Художеств, и окна библиотеки выходят аккурат на сфинксов), но не нашла готовой картинки в приличном качестве, поэтому остановилась на традиционном Медном всаднике. От общения с этой бумагой остались двойственные впечатления. С одной стороны, возможность распечатать и перевести на изделие любую картинку ну очень привлекательна. С другой - я, видимо, уже избалована готовыми термотрансферами - яркими, переводящимися только в том месте, где есть изображение. А термотрансферная бумага дает другой эффект - изображение переводится на ткань, но вся поверхность покрыта сплошной пленкой - и фон тоже. А так как границы этой пленки на крафте мне совсем не нравились, то я переводила изображение на отдельный кусочек крафта и потом приклеивала его к поверхности холдера и закрепляла хольнитенами. Внутри немного разбавила эту "серость" (типично питерскую :) ) бордово-коричневатой подкладкой. Вот такой получился эксперимент. Решила, что темотрансферной бумаге быть, но нужно очень аккуратно подбирать изображения. Графика - однозначно да, пастельные размытые изображения - как ни странно, тоже, а вот все яркое - сомнительно. Либо нужно пробовать бумагу для темных тканей (у меня для светлых, она не перекрывает фон, он придает свой оттенок изображению). 

Со свекровью мне повезло (ттт) - золотая женщина, которая к тому же, в отличие от моей мамы, искренне любит красивые безделушки. Поэтому когда мне очень хочется сшить кому-нибудь что-либо красивое, но практически бесполезное, я шью это ей. Как правило, к взаимному удовольствию. В этот раз мне захотелось сшить весеннюю птичку по этому мастер-классу (если кто-нибудь будет по нему шить - выкройка птички там есть, ее нужно искать ниже, в комментариях). Я на нее заглядывалась почти год, но у меня не было полимерной глины для клювика (зато все остальное было - как это все-таки замечательно, когда в своих запасах можно найти и подходящую ткань, и фетр, и бусинки, и пуговички, и даже проволоку с тейп-лентой :) ). А перед Новым годом я запаслась несколькими цветами полимерки, так что звезды наконец-то сошлись и можно было смело браться за работу. Получилась птица весенняя-весенняя, очень красиво в этой ткани сочетается яркий цвет весеннего неба с цветом первой листвы и вылезающих из-под прошлогодней листвы подснежников, крокусов и мать-и-мачехи. Вот такая красавица - глазки-бусинки, крылышки из ткани и двух оттенков фетра - лимонного и бледно-голубого, клювик из полимерной глины, лапки из проволоки, обмотанной тейп-лентой. Шьется и собирается очень быстро, главное - чтобы были в наличии все материалы.


Ну и наконец, подарок себе. Американский хлопок почти всех цветов радуги. Получилась своеобразная цветотерапия. Видимо, очень я соскучилась за эту теплую, но хмурую зиму по ярким цветам - в магазине руки сами тянулись к нетипичным для меня ярким оттенкам красного, желтого и оранжевого. Часть тканей уже потихоньку идет в дело, на что именно - покажу в следующий раз (надеюсь, в самом ближайшем будущем:) ). 

вторник, 17 марта 2015 г.

Весенние впечатления, новая шапочка и почти новый фотоаппарат

Ввязалась я тут в тест :). Тестировали шапочку моего любимого дизайнера девочковых шапочек - Натальи Пелых. У нас уже была одна шапочка по ее модели, в ней дочка отходила всю зиму (и не только эту, но и прошлую - подумать только, я ее вязала, когда Асе было всего полгода!). Но из нее она уже все-таки выросла, поэтому с началом зимы начался поиск новой модели, а тут очень удачно совпало, что я нашла Наташин сайт и попала в число тестирующих. 

Дизайны у Наташи всегда очень замысловатые, этот не стал исключением. Да, вязали все вслепую - фотографий готовой шапочки не было, получился сюрприз. Мне безумно нравится макушка - даже не стала ее помпончиком закрывать, там и без того очень красивый цветочек получается (ну и бабушка наша любит при малейшем ветерке капюшон на шапку натянуть, а помпон под него плохо помещается). Ну и не только макушка, конечно, нравится - вся шапочка просто неприлично хороша - столько продуманных деталей, мои любимые длинные ушки, i-cord по краю шапочки, сложные переплетения - в общем, вязать одно удовольствие! Наташа, большое спасибо еще раз!

Немного технической информации: пряжа Vita Alpaca Wool, 300 м/100 гр, ушло чуть больше ста грамм (буквально несколько метров на завершение обвязки пришлось взять от второго мотка), спицы №2,5 для ушек и резинки и №3 для основной части и i-cord. Проект на Ravelry. Нитки не простые, а с историей: покупала их лет 7 назад себе, но когда увидела вживую, поняла, что уж очень они яркие, детские. Оставила в надежде, что когда-нибудь будет дочка (ну или хотя бы внучка). Причем помню, что когда шла на узи во время третьей беременности, в голове как раз крутилась глупейшая мысль - а куда же я буду пристраивать эти ярко-розовые нитки, если снова пообещают мальчика :). 

Одним из условий участия в тестировании были хорошие фотографии, желательно на природе. Природа у нас пока в не очень приглядном виде - весна в Питере непривычно ранняя, солнышко светит, но как раз сейчас настал такой период, когда все уже растаяло, но просохнуть не успело. Поэтому первая попытка сфотографировать шапку была предпринята в относительно сухом дворе по пути из школы (конец четверти, поэтому средний сын, несмотря на загипсованную ногу, на контрольные в школу ходит, вот только приходится его провожать и встречать). После просмотра фотографий стало понятно, что попытка провалилась. Так что вечером пришлось собрать волю в кулак :) и поехать в ближайший парк. Ради этого я даже рискнула вынести на улицу зеркалку, к которой я пока подхожу с некоторой опаской, несмотря на то, что отдали мне ее уже больше месяца назад. 

Ух, как же тяжело фотографировать шапочку на почти двухлетнем активном и подвижном ребенке, да еще стараясь, чтобы были видны все детали! При этом нужно было еще следить, чтобы она не свалилась в речку к уточкам и не залезла в особо жидкую грязь, которой в парке было предостаточно :). Благо, помогал старший сын (но тут тоже приходилось следить, чтобы он куда-нибудь не свалился - с него станется!). Зато оказывается какое удовольствие фотографировать приличным фотоаппаратом! Нет, понятно, конечно, что мне еще учиться и учиться (пока фотографировала в автоматическом режиме, бегать за ребенком и разбираться в настройках было выше моих сил), но не ожидала, что разница между мыльницей и зеркальным фотоаппаратом настолько ощутима! Так что я полна решимости продолжить изучение инструкции к зеркалке :). 

понедельник, 2 марта 2015 г.

Комбинезон в сердечках для дочки... зимний


комбинезон в сердечках для девочки
А у нас обновка - наконец-то я дошила новый комбинезон для дочки. Не весенний, нет. Зимний. Просто дочка как-то быстро вытянулась, и зимний комплект со снежинками, который я шила в ноябре, уже к середине января был ей почти что мал (сама виновата - шила точно в размер, почти без запаса). Поэтому решила сшить еще и комбинезон (надо же попробовать, насколько удобен этот вид одежды, у старших мальчишек комбинезонов не было, мне всегда почему-то казалось, что куртка со штанами практичнее). Но решить-то я решила, даже раскроила еще в январе, а сшила только к середине февраля; сфотографировать удалось и того позже :). Но зато теперь дочка щеголяет в обновке, почти непромокаемой и гораздо менее маркой, чем предыдущий бело-серый комплект. Надеюсь, март она в нем еще проходит - последние годы зима к нам приходит только в декабре, зато задерживается до конца марта. Кстати, комбинезон оказался очень удобен - и в плане шитья (шьется на порядок легче и быстрее, чем куртка и штаны), и для прогулок.

Немного технической информации: модель №14 из Ottobre 4/2014. На рост 87 см брала выкройку 92 размера. Из изменений: на пару сантиметров удлиняла рукава и штанины, на спинке добавила резинку на талии, добавила внешнюю ветрозащитную планку на кнопках, видоизменила капюшон - сделала его не из двух, а из трех частей. Ну и слегка порезала выкройку, чтобы скомбинировать две ткани - с принтом и без.  Ткань - мебрана; в нижней части (до пояса) швы проклеивала специальной лентой для мембранной одежды. Водонепроницаемость вполне приемлемая - в лужах дочка, конечно, не ползает, но на первой же прогулке пару раз шлепалась в воду (у нас как раз погода замечательная для экспериментов стояла - вся детская площадка была покрыта слоем воды поверх льда) - вставала абсолютно сухая. В верхней части швы проклеивать не стала - под проливным дождем мы обычно не гуляем :). Утеплитель - Альполюкс 150 (в капюшоне - Изософт 60) + подкладка из флиса. Получился замечательный и очень уютный комбинезончик, планирую по этой же выкройке теперь уже весенний шить.

мебранный зимний комбинезон для девочки

утепленный комбинезон для девочки

комбинезон из мебраны с сердечками

ребенок на прогулке с лошадкой


P.S. Посмотрела дату последнего поста - ужаснулась. Больше месяца я не появлялась в блоге. И даже ленту не всегда успевала читать (хотя и старалась). Просто у дочки слегка сместился дневной сон и свободного времени стало меньше (она засыпает - и почти сразу же приходят мои школьники, нужно кормить/сажать за уроки), поэтому приходилось постоянно выбирать - сшить/связать что-нибудь или написать об уже сшитом/связанном. Так что сделано вроде и не так уж мало, а вот писать про это - руки не доходили. Да и дети не дают скучать - средний сын (всегда самый беспроблемный :) ) в первую же неделю после каникул умудрился разбить в школе голову о бетонную колонну, а 23 февраля он же сломал себе палец на ноге, прыгая на батуте. Так что теперь ребенок в гипсе, а я по совместительству - еще и учительница младших классов :), аж до конца марта. Но все же надеюсь, что с началом весны откроется второе дыхание и понемногу получится наверстать все пропущенное.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Немножко лета в январе: цветы, бабочки и ежик


Не знаю, как у всех, а у меня почти сразу после старого Нового года год поворачивает к лету. Нет, умом я понимаю, что впереди еще январь, февраль, да еще и март (который в последнее время почему-то бывает холоднее декабря), и только в апреле растает снег и наступит тепло. Но в душе-то уже лето!

Поэтому, когда я решила сшить картхолдер-визитницу для себя (ну и заодно парочку для магазина), то в голову приходили исключительно летние сюжеты. Визитница планировались по образу и подобию вот этой, которая шилась на заказ перед Новым годом, так что для начала потребовалось найти несколько картинок, которые нравились бы мне и укладывались в заданные размеры. Ох и нелегкая это оказалась задача! Все цепляющие взгляд схемы неизменно оказывались хоть немного, но больше предназначенного для них окошка. Даже замена канвы на более мелкую не спасала ситуацию. Но за пару дней картинки все же были найдены, потом еще несколько дней на вышивку и вот на столе лежат 4 миниатюры, жаждущие украсить собой визитницы :). 


Бабочки и маргаритка вышиты на тонированой корицей канве (аида 16), канву для ежика (аиду 18) в ромашках тонировала чаем. Потом - самое интересное - подбор для каждого холдера материала для подкладки, ниток для отстрочки и - ура! - финальная сборка.  

Визитница-картхолдер №1 - Ежик. Шила для себя (ну это я так думала...). Канву для вышивки, как уже говорила, тонировала чаем - подержала в заварке минут 5, потом хорошенько прополоскала. Цвет получился чуть темнее, чем планировала, но для первого опыта неплохо. Ежик оказался самой сложной картинкой - мелкая канва (аида 18, иначе рисунок не помещался в выделенное для него окошко по размерам), очень много двухцветных крестиков, бэка, да еще мои нелюбимые французские узелки (которые, вроде бы, наконец-то начали получаться). Кроме того, исходную картинку пришлось немного подредактировать, иначе она все равно не влезала. Зато результат очень мил и даже очарователен. Мне почему-то кажется, что этот ежик спешит на свидание :). Ну и конечно, несмотря на внешнее несходство, вспоминается чудесный мультфильм "Трям! Здравствуйте!" и песенка про облака - белогривые лошадки (у дочки это один из хитов на сегодняшний день). Внутри - подкладка из американского хлопка и вкладыш на 18 дисконтных карт, закрывается все это на кнопку. 

Увы, ежика увели практически сразу же :) - мама унесла визитницы на работу "просто показать", а там одной из сотрудниц так приглянулся именно он, что мама не смогла ей отказать. Придется шить повтор, так что фото состояния моего кошелька из крафта, который я обещала здесь показать спустя пару месяцев эксплуатации,  снова откладывается - очень хочется заснять его в паре с "ежиком".

Следующая визитница под кодовым названием "Радужная бабочка". Не знаю, существуют ли такие в природе, но она очень яркая, позитивная и замечательно поднимает настроение в промозглую слякоть. Канва тонирована корицей (прокипятила около 5 минут в кастрюле с ложкой корицы, потом прополоскала), придающей нежный розовато-сероватый оттенок. Это практически полный повтор декабрьской визитницы, только подкладка темно-изумрудного цвета и вкладыш не на 36 карт, а на 18. 






Еще одна бабочка. По внешнему виду больше всего походит на бабочку с романтическим названием "Парусник Улисс" из семейства кавалеров или парусников, названная так в честь Одиссея. Правда, похожа? 
Здесь подкладка ярко-синяя и отстрочка такими же ярко-синими нитками - в тон синих пятен на крыльях бабочки. В остальном все то же - вкладыш на 18 карточек и застежка на кнопку.

И последняя визитница, с букетом маргариток. Это одни из моих самых любимых садовых цветов (наряду с анютиными глазками), поэтому не смогла пройти мимо этого милого букета. Маргаритки у меня неразрывно связаны с Прибалтикой - у бабушки с дедушкой там был дом, где я ежегодно до 12 лет проводила все лето, и вот около этого дома были чудесные газоны с маргаритками (если не ошибаюсь, это разновидность мавританского газона). И хотя у бабушки были и роскошные вьющиеся розы, и пионы с огромными шапками цветов, и диковинные клематисы, почему-то больше всего запомнились именно маргаритки. 

Внутри - подкладка из зеленого американского хлопка с мелкими листиками и конечно же зеленая декоративная строчка. 

Схемы вышивки традиционно лежат на Pinterest - ежик, радужная бабочка, парусник Улисс и букет маргариток