вторник, 7 июля 2015 г.

Ацтеки и майя

Продолжаю рассказ об обновлении дочкиного гардероба. Начало здесь. На очереди - летняя ветровка. Для нее у меня была припасена тонюсенькая плащевка-дюспа в малиновых тонах со стилизованными рыбками. Мне они почему-то очень напоминают орнаменты индейцев Центральной Америки - отсюда и название ветровки.

Куртка сшита по той же выкройке (Ottobre 1/2013, модель 12) и практически с теми же изменениями, что и у предыдущей куртки - двушовный капюшон, рукава на манжетах и вместо накладных карманов - прорезные с листочками. В качестве подкладки - тончайший, почти полупрозрачный вискозный трикотаж. Лежал у меня лет 8 (брала в какой-то закупке себе на платье, но для платья он оказался уж слишком прозрачным), а тут - просто идеально подошел по цвету к ткани. 

Подборта, мешковины карманов и обтачка воротника - из ткани-компаньона. Из нее же были сшиты брюки в комплект к курточке, но уже второй раз убеждаюсь, что летние брюки из плащевки на лето нам не нужны - одела дочка их буквально один или два раза, даже фотографий комплекта на ней нет, нашла только вот такую фотографию, в слегка помятом виде. Пожалуй, на следующее лето обойдусь одной ветровкой. 


Технические характеристики комплекта: р-р 92 (Ася сейчас около 90 см). Выкройка брюк из Ottobre 4/2014, модель 18, без декоративных вставок на коленях и нижних манжет. Ну и еще пара фотографий:



Ткань на ветровку и брюки брала с запасом, поэтому остался весьма приличный кусок дюспы с рыбками и обрезки малиновой ткани-компаньона. И вот тут на меня напал приступ утилизации обрезков, результатом которого стала утепленная жилеточка для дочки.

Кстати, наверное, это самая востребованная одежда у нас этим летом, носим ее в хвост и в гриву. А что делать, если в этом году температура в июне поднималась выше 20 градусов от силы раз 5-6. Наверное поэтому у меня абсолютно отсутствует вдохновение на летние вещи - только недавно дошила наконец-то футболочку. раскроенную еще в апреле, зато отрываюсь на куртках, жилетках и толстовках. 

Жилетку сшила по мотивам работ Марии Никитиной (sandra_2005 на Осинке). Утилизировала почти полностью остатки малиновой ткани и почти половину "рыбок". Выкройка из Ottobre 1/2013 - да-да, все та же куртка №12 - взяла от нее только спинку и полочки, карманы делать не стала вообще. Размер 98 (стежка и утеплитель съедают как минимум размер). Подкладка тоже из обрезков - розовый флис от демисезонной дочкиной куртки и сиреневый - от весеннего комбинезона, ушли почти полностью все обрезки! Утеплитель - Isosoft 40, тоже остатки (если я начинаю что-нибудь утилизировать, то уже не останавливаюсь на полпути!). Жилетка простегана с утеплителем ниткой-резинкой.

Внешне - очень нравится, а вот по удобству - увы, не очень. За счет стежки во время прогулки жилетка все время поднимается вверх (на фото в домике видно - вот так она и выглядит, если ее постоянно не одергивать), если дочка в джинсах - поясница все время голая (т.к. жилетка за собой и водолазку тянет). Это зрелище нервирует даже меня, при абсолютном отсутствии у меня склонности кутать детей, так что на прогулку с бабушкой я эту жилетку даже не пытаюсь выдать - бабушкины нервы этого зрелища точно не выдержат :). Спокойно гулять можно только в полукомбинезоне, что тоже затруднительно, т.к. дочка сейчас как раз в процессе приучения к горшку, а комбинезон пока снимешь.... А в остальном - удобнейшая вещь, мягкая, непродуваемая, теплая - как раз на нашу непредсказуемую погоду. А так как у меня даже после раскроя этой жилетки еще осталось чуть-чуть ткани с ацтекскими рыбками, то планирую сшить еще одну, только без стежки - специально для прогулок с бабушками.

Детали: 


Ребенок здесь грустный - это один из первых приездов на дачу в этом году, еще не освоилась и пугалась каждый раз, когда я отходила от нее дальше, чем на 5 шагов. Зато теперь носится там с удовольствием, тискает дедушкиного рыжего кота и объедается жимолостью и первой клубникой :).

2 комментария:

  1. Лена, вещи все очень красивые!
    Я ленилась шить детям каждый год, да и шить было не из чего - вс детские вещи перешивались из взрослых, поэтому мы каждую вещь носили минимум два, а то и три года,и без особого разбора девчачье или мальчуковое.
    В период приучения к горшку носили штанишки с грудкой и двумя лямочками с пуговками, очень быстро расстегнуть и снять.
    А ещё проще купить подтяжки, а когда возникнет необходимость - отстегнуть их от штанов со стороны попы, и штаны легко снимаются с нужного места.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)
    Пользуясь случаем хотела сказать о своем! Вообщем гляньте и мое творение про подбор цвета волос онлайн, а так же хочу бесплатно научиться делать прически на каждый..., и к тому же короткие стрижки с длинной челкой и в конце-концов есть ещё ,fkmyjt платье.

    ОтветитьУдалить