четверг, 16 апреля 2015 г.

Насыщенные выходные

Прошедшие выходные выдались против обыкновения очень насыщенными - настолько, что даже пост о них я пишу только в среду :).

В субботу проходила математическая олимпиада начальной школы Петербурга. Старший сын участвовал, но мы решили, что среднему тоже не помешает потренироваться, и записали и его. А так как записывали мы его позже, чем старшего, а олимпиада проходила на двух площадках в разных концах города, то по закону подлости они попали на разные площадки. Поэтому в субботу нам с мужем пришлось решать веселенький ребус - как доставить двух детей в разные концы города к одному и тому же времени при условии, что младшая в это же самое время спит. Причем спать она предпочитает дома. В машине - максимум до первой серьезной остановки и все, сон сбит, получаем капризного невыспавшегося ребенка. Пришлось подключать бабушку. 

Приехав с олимпиады и отправив мужа на день рождения к его другу, я занялась куличем. Пекла вот по этому рецепту Ники Белоцерковской (последнее время буквально подсела на ее рецепты, у меня по ним получается практически все!), но как оказалось, читала я его до того, как приступила непосредственно к приготовлению, по диагонали. То есть представляла, что нужно будет подождать примерно час, пока подойдет опара, но по факту оказалось, что подождать нужно 3 раза по часу-полтора, а потом еще час - пока кулич печется! Поэтому кулич (точнее, куличи - второй предназначался бабушке) были закончены только к часу ночи. И опять же поэтому нормальных фотографий нет - ночью сфотографировать не успела, ну а утром дети съели бОльшую половину до того, как я успела добраться до фотоаппарата. Особенно усердствовала младшая :).

Поедание кулича
Кулич
Далее по плану был Екатерининский дворец в Пушкине. Ехали смотреть Янтарную комнату (я не думала, что младшенькая выдержит полноценную экскурсию, поэтому планировали немного самостоятельно погулять по дворцу, но жизнь внесла свои коррективы). Предварительно старшим было рассказано об истории Янтарной комнаты, показан фильм из цикла "Искатели" с историей ее поиска (стиль подачи материала мне не очень понравился, но для получения общей информации подойдет). Хотела еще найти книжку, которую очень любила лет в 11-12 - "Тайна Янтарной комнаты", чтобы старший сын почитал, но не успела. В общем, ехали подготовленные. Но на месте нам предложили присоединиться к уже собравшейся экскурсии - решили попробовать. Приятно удивило техническое оснащение: всей группе раздаются специальные приемники с наушником, экскурсовод говорит в микрофон, который настроен только на приемники ее группы. Как результат - экскурсовод не срывает себе голос, при этом всем все слышно, даже когда отходишь в сторону, чтобы что-нибудь рассмотреть. Экскурсовод попалась замечательная - мальчишки слушали и смотрели почти раскрыв рты, мы с мужем, когда не приходилось отвлекаться на младшенькую, тоже слушали с большим удовольствием. Младшая, кстати, вела себя на удивление прилично для своих двух лет, с удовольствием рассматривала интерьер и пыталась потанцевать в Большом зале. Фото, увы, не очень удачные - во дворце нельзя фотографировать со вспышкой (а в Янтарной комнате реставраторы вообще запретили съемку - вспышка, как выяснилось, очень негативно влияет на янтарь, а многие, несмотря на запрет, все равно умудрялись снимать со вспышкой, поэтому съемку запретили совсем), да и сложно снимать, когда тебя постоянно тянут за руку :). 


Екатерининский дворец. Большой зал
Большой зал Екатерининского дворца
Екатерининский дворец. Изразцовая печь
Фрагмент изразцовой печи
Екатерининский дворец
Екатерининский дворец. Арабесковый зал
Екатерининский дворец. Арабесковый зал
Потолок в Арабесковом зале

Погода была совершенно замечательной - солнце и почти 20 градусов тепла, поэтому очень хотелось заодно погулять и по Екатерининскому парку, но мы уже опаздывали на день рождения к свекрови, поэтому прогулку пришлось отложить. А вот и подарок на день рождения:

Игольница-бискорню. Сборка

Игольница-бискорню. Вышивка крестом - пион
Игольница-бискорню. Вышивка крестом
Игольница-бискорню. Вышивка крестом

Как я уже писала, она очень любит красивые безделушки, а тут получилась даже не совсем безделушка - все-таки игольница пригодится любой женщине, даже не особо шьющей. Этот дизайн начала вышивать еще зимой, не особо представляя, для кого, просто потому, что очень понравились эти пионы. Но по мере того, как продвигалась вышивка, мне все больше казалось, что она идеально подойдет именно свекрови. Получился просто роскошный пион -  полностью распустившийся, красивого глубокого цвета, с чудесными переходами оттенков. Доделывала буквально за несколько часов до вручения - почему-то мне показалось, что сборка займет не так много времени, да не тут то было!

Вот такие выдались выходные. Спасибо всем, кто дочитал до конца :) !

P.S. А игольница отправляется на встречу в "Рукодельное кафе".


пятница, 10 апреля 2015 г.

Куда же девается время или запоздалый отчет о 8 марта

Когда я в детстве читала Кэрролла, мне многое казалось непонятным, и особенно - рассуждения Черной Королевы о том, что нужно бежать со всех ног, чтобы просто остаться на месте. А в последнее время практически ни дня не проходит, чтобы я об этом эпизоде не вспомнила. Реально, такое чувство, что бежишь вверх по эскалатору, который едет вниз. Стоит чуть замешкаться - все, срочно нужно бежать в два раза быстрее, чтобы нагнать свои планы. К чему это я? А в том числе и к тому, что уже апрель, а я еще не показала свои 8-мартовские подарки. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что в числе подарков присутствует вполне пасхальная птичка.

С подарком маме все было более-менее ясно - она наконец-то прочувствовала, что картхолдер - вещь удобная, и попросила сшить и ей. Здесь я экспериментировала с термотрансферной бумагой - на ней можно распечатать любое изображение и перевести его на ткань (или крафт, как в моем случае). Изначально хотела нанести изображение сфинксов с Университетской набережной (мама работает в Академии Художеств, и окна библиотеки выходят аккурат на сфинксов), но не нашла готовой картинки в приличном качестве, поэтому остановилась на традиционном Медном всаднике. От общения с этой бумагой остались двойственные впечатления. С одной стороны, возможность распечатать и перевести на изделие любую картинку ну очень привлекательна. С другой - я, видимо, уже избалована готовыми термотрансферами - яркими, переводящимися только в том месте, где есть изображение. А термотрансферная бумага дает другой эффект - изображение переводится на ткань, но вся поверхность покрыта сплошной пленкой - и фон тоже. А так как границы этой пленки на крафте мне совсем не нравились, то я переводила изображение на отдельный кусочек крафта и потом приклеивала его к поверхности холдера и закрепляла хольнитенами. Внутри немного разбавила эту "серость" (типично питерскую :) ) бордово-коричневатой подкладкой. Вот такой получился эксперимент. Решила, что темотрансферной бумаге быть, но нужно очень аккуратно подбирать изображения. Графика - однозначно да, пастельные размытые изображения - как ни странно, тоже, а вот все яркое - сомнительно. Либо нужно пробовать бумагу для темных тканей (у меня для светлых, она не перекрывает фон, он придает свой оттенок изображению). 

Со свекровью мне повезло (ттт) - золотая женщина, которая к тому же, в отличие от моей мамы, искренне любит красивые безделушки. Поэтому когда мне очень хочется сшить кому-нибудь что-либо красивое, но практически бесполезное, я шью это ей. Как правило, к взаимному удовольствию. В этот раз мне захотелось сшить весеннюю птичку по этому мастер-классу (если кто-нибудь будет по нему шить - выкройка птички там есть, ее нужно искать ниже, в комментариях). Я на нее заглядывалась почти год, но у меня не было полимерной глины для клювика (зато все остальное было - как это все-таки замечательно, когда в своих запасах можно найти и подходящую ткань, и фетр, и бусинки, и пуговички, и даже проволоку с тейп-лентой :) ). А перед Новым годом я запаслась несколькими цветами полимерки, так что звезды наконец-то сошлись и можно было смело браться за работу. Получилась птица весенняя-весенняя, очень красиво в этой ткани сочетается яркий цвет весеннего неба с цветом первой листвы и вылезающих из-под прошлогодней листвы подснежников, крокусов и мать-и-мачехи. Вот такая красавица - глазки-бусинки, крылышки из ткани и двух оттенков фетра - лимонного и бледно-голубого, клювик из полимерной глины, лапки из проволоки, обмотанной тейп-лентой. Шьется и собирается очень быстро, главное - чтобы были в наличии все материалы.


Ну и наконец, подарок себе. Американский хлопок почти всех цветов радуги. Получилась своеобразная цветотерапия. Видимо, очень я соскучилась за эту теплую, но хмурую зиму по ярким цветам - в магазине руки сами тянулись к нетипичным для меня ярким оттенкам красного, желтого и оранжевого. Часть тканей уже потихоньку идет в дело, на что именно - покажу в следующий раз (надеюсь, в самом ближайшем будущем:) ).